Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA BIOCARVÕES EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE PIRÓLISE


EDUARDO GUIMARÃES COUTO(1); JORGE LUIZ BRITO DE FARIA(2); HEIRIANE MARTINS SOUSA(2); ALICIA B. SPERATTI(3); MAURICIO JOSÉ DOS REIS(2); MARK S. JOHNSON(3);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; 2 - UFMT; 3 - UBC;

O uso do biocarvão tem se mostrado eficaz como condicionador do solo e para o sequestro de carbono estável no solo. A influência dos tipos de matéria prima e das temperaturas de pirólise tem sido estudada em diversas partes do mundo e são cruciais para o sucesso das investigações posteriores. Neste estudo foram caracterizados biocarvões provenientes de quatro tipos de matéria prima (Torta de filtro de cana-de-açúcar, resíduo de capulho de algodão, resíduo de dejetos suínos e cavaco de eucalipto) que foram pirolisados nas temperaturas de 400, 500 e 600oC. Os resultados indicaram que as matérias primas foram muito distintas e que a temperatura de pirólise teve influência na capacidade de troca do material e no conteúdo de fósforo total. A espectroscopia RAMAN, por outro lado, sugere que algodão é a matéria prima com a menor disponibilidade de captura de íons, por ser mais cristalino que as demais.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação