Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FONTES E DOSES DE ADUBAÇÃO AFETAM A MATURAÇÃO E QUALIDADE DOS FRUTOS DE MACIEIRAS ‘DAIANE’
LEANDRO HAHN(1); CLORI BASSO(1); MARCELO JOSÉ VIEIRA(2); ATSUO SUZUKI(1); LUIZ CARLOS ARGENTA(1); 1 - EPAGRI; 2 - UDESC;
Realizou-se o estudo para analisar os efeitos de diferentes doses e fontes de N e da suplementação com K, P e Ca sobre a maturação e qualidade dos frutos de macieiras ‘Daiane’. No experimento, realizado na Estação Experimental da Epagri, em Caçador-SC, durante nove anos, testou-se oito tratamentos, sendo uma testemunha e três doses de N como ureia, uma dose de N como cama de aviário, uma dose de K associada à ureia, uma dose de P associado à ureia e K e uma dose de Ca aplicada via foliar associado à ureia via solo. A aplicação das três doses de N como ureia (50, 75 e 100 kg ha-1 de N) não afetou a maturação e a qualidade dos frutos. A aplicação anual de 9,33 t ha-1 de cama de aviário diminuiu a qualidade das maçãs ‘Daiane’ pela redução da intensidade de cor vermelha da epiderme e da firmeza da polpa na colheita, e pelo aumento da severidade do escurecimento senescente da polpa após a armazenagem refrigerada.