Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DE FONTES FOSFATADAS E TORTA DE FILTRO NO TEOR DE FÓSFORO LÁBIL NA RIZOSFERA DE CANA-DE-AÇÚCAR
ALINE DE CAMARGO SANTOS(1); GABRIEL NOVOLETTI(1); BRUNA ARRUDA(1); PAULO SÉRGIO PAVINATO(1); 1 - ESALQ - ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ;
Entre os fatores que afetam a produtividade da cana-de-açúcar, a disponibilidade de nutrientes é um dos mais importantes, especialmente o fósforo (P). Assim, o objetivo desse trabalho foi quantificar as frações lábeis de P, em solos com aplicação de fontes fosfatadas, e na presença e ausência de torta de filtro. O experimento foi implantado em Piracicaba – SP, em solo Latossolo Vermelho amarelo, em condição de casa-de-vegetação. O delineamento foi de blocos casuais, em esquema fatorial de 2x3, sendo duas fontes fosfatadas: fosfato solúvel (Superfosfato Triplo) e fosfato natural reativo (Gafsa), na dose de 180 mg kg-1 de P2O5 solúvel, incluindo também um tratamento controle sem aplicação de P2O5, e ainda a presença e ausência de torta de filtro. Foi utilizado nesse experimento o sistema de colunas de PVC com malha horizontal de exclusão radicular e os teores de P foram obtidos através das primeiras etapas do fracionamento de P proposto por Hedley et al. Quando a fonte fosfatada utilizada foi fosfato solúvel, os teores de P lábil foram maiores, em relação ao controle e com aplicação de fosfato natural, porém se observou que a torta de filtro gerou decréscimo nesses teores, sendo que para os demais, não gerou diferença significativa tanto em relação a fonte como aplicação de torta de filtro.