Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE DA ALFACE (LACTUCA SATIVA L.) NO CAMPO EM RESPOSTA À APLICAÇÃO DE ÁCIDOS HÚMICOS E BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS
ANA FLÁVIA MAIRINCK MEIRELLES(1); MARIHUS ALTOÉ BALDOTTO(1); LÍLIAN ESTRELA BORGES BALDOTTO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - CAMPUS FLORESTAL;
A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, gerando grande demanda por sua produção e exigindo grandes doses de adubação orgânica, a qual pode ser melhor aproveitada com o uso de bioestimulantes como os ácidos húmicos e bactérias diazotróficas. O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade da alface no campo em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas. Os ácidos húmicos foram isolados de esterco bovino e as bactérias usadas foram provenientes da coleção de bactérias extraídas de orquídeas Cymbidium do Setor de Floricultura da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal. O experimento foi realizado em uma propriedade rural familiar, com a alface cv. Vanda e os tratamentos foram: controle, ácido húmico, bactéria e ácido húmico+bactéria, realizado em delineamento casualizado em blocos com a aplicação dos bioestimulantes após o transplantio. Foram avaliados atributos fitotécnicos da parte aérea das plantas. Os resultados foram significativos na maioria dos atributos analisados indicando que os tratamentos com ácidos húmicos e bactérias podem ser utilizados como bioestimulantes que propiciam o incremento da produtividade da alface. Concluiu-se que a combinação AH+B foi responsável pelo maior incremento observado, o peso total da parte comercial da planta.