Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SEMENTES DE ANADENANTHERA COLUMBRINA
JEFERSON KLEIN(1); MAYARA ANDRIA DA SILVA(2); EMANUELE ALESSANDRA TONIN(2); LUCIANA ALVES FOGAÇA(2); VALDEMIR ALEIXO(2); VANDEIR FRANCISCO GUIMARÃES(3); 1 - PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ CAMPUS TOLEDO; 2 - PUCPR; 3 - UNIOESTE;
O avanço em pesquisas com bactérias diazotróficas que associam-se com espécies arbóreas do grupo das leguminosas poderão trazer grandes benefícios para reabilitação de áreas degradadas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da inoculação de bactérias diazotróficas do gênero Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum na emergência e desenvolvimento inicial das sementes de Anadenanthera colubrina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, PUCPR, câmpus Toledo, abril e junho de 2014. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. O fator tratamento corresponde: T0 (ausência de bactérias diazotróficas); T1 (inoculação com A. brasilense); T2 (inoculação com a B. japonicum); e T3 (inoculação com associação em A. brasilense e B. japonicum). Estes tratamentos foram avaliados em duas épocas diferentes, 30 e 60 dias após a semeadura (DAS). Foram realizadas as seguintes análises: emergência; biométricas; bioquímicas e anatômia foliar. A microbiolização das sementes de angico branco com B. japonicum incrementou o índice de velocidade durante o período de 30 dias de avaliação, onde os melhores resultados foram observados para o comprimento do sistema radicular (CR), massa da matéria seca da parte aérea (CPA) e volume do sistema radicular (VR). Na avaliação de 60 dias os resultados não se apresentaram tão significativos, no entanto, foi possível observar que para o CPA a bactéria do gênero Azospirillum contribui de forma significativa para o desenvolvimento da espécie. Porém verifica-se a necessidade da continuação de estudos acerca da influência de bactérias diazotróficas.