Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
O MO COMO POTENCIALIZADOR DA ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM CANA-DE-AÇÚCAR
MARIA JOSÉ ALVES DE MOURA(1); RENATO LEMOS DOS SANTOS(1); FERNANDO JOSÉ FREIRE(2); EMÍDIO CANTÍDIO ALMEIDA DE OLIVEIRA(2); MONALIZA BARBOSA DA COSTA SANTOS(3); JOSÉ DE ARRUDA BARBOSA(1); 1 - IFPE; 2 - UFRPE; 3 - UFPE;
O N é um dos nutrientes mais requeridos pela cana-de-açúcar. O alto consumo de N e as perdas no sistema solo-planta faz com que as doses de fertilizantes nitrogenados sejam elevadas, aumentando o custo da produção da cana-de-açúcar. Visando esses aspectos, é necessário o desenvolvimento de pesquisas com intuito de aumentar a eficiência da adubação nitrogenada, como a potencialização da atividade da redutase do nitrato, que pode aumentar a absorção de N-NO3-. O trabalho objetivou avaliar a atividade da enzima redutase do nitrato na folha +1 e nas raízes de variedades de cana-de-açúcar adubadas com Mo. Foram cultivadas as variedades de RB867515 e RB92579, submetidas a duas doses de N (0 e 60 kg ha-1) e duas doses de Mo (0 e 200 g ha-1). Aos 70, 100, 130, 200 e 365 dias após o plantio (DAP) foram coletadas três folhas +1 e uma porção de raiz por parcela para avaliar a atividade da redutase do nitrato (ARN). As variedades apresentam diferentes ARN, sendo maior na folha + 1. A aplicação do N reduz a ARN, diferentemente da aplicação do Mo que potencializa a atividade da enzima nas variedades de cana-de-açúcar.