É crescente a adoção de preparos reduzidos do solo e de plantio direto em diversas culturas, no entanto, estudos em solos cultivados com raízes e tubérculos são escassos e com resultados controversos. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de sistemas de preparo na porosidade total e macro e microporosidades de um Argissolo Vermelho-Amarelo cultivado com batata-doce. Foi instalado experimento em blocos ao acaso, esquema de parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam aos tratamentos: preparo com aração e gradagem (PAG), preparo com aração, gradagem e confecção de leira (PAG+L), confecção de leiras sem revolvimento prévio do solo (Leira), preparo reduzido (PR) e preparo reduzido com palha superficial (PRCP); e as subparcelas, a quatro épocas de coleta: 90, 120, 150 e 180 dias após plantio da batata-doce. Concluiu-se que confecção de leira (PAG+L e Leira), em oposição ao preparo reduzido, promove maiores valores de porosidade total e macroporosidade e menor valor de microporosidade.