Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



RESÍDUO DA CARNAUBEIRA UTILIZADO COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MELANCIA


RENATO FALCONERES VOGADO(1); FIRMINO NUNES DE LIMA(2); RODRIGO CIRQUEIRA AVELINO(3); BELCHIOR LUIZ DANTAS(4); JHONY VENDRUSCOLO(4); VICTOR JUNIOR LIMA FELIX(4);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; 2 - UFPI; 3 - REPRESENTANTE COMERCIAL; 4 - UFPB;

O substrato para a produção de mudas tem finalidade de garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo e baixo custo. Objetivou-se avaliar o resíduo da carnaúba e casca de arroz (RCCA) mais areia na composição de substratos para formação de mudas de melancia “Crimson sweet”. O experimento foi conduzido no Campus Professora Cinobelina Elvas, da Universidade Federal do Piauí, em Bom Jesus, Piauí. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos: RCCA mais areia nas proporções (20/80, 40/60, 60/40, 80/20 e 100/0), com quatro repetições e oito plantas por parcela. As variáveis avaliadas foram: área foliar, número de folhas e massa seca da parte aérea. 100% de RCCA resultou em maior área foliar com 16,13 cm2, número de folhas de 2,0 e massa seca da parte aérea de 0,13 g/planta. O uso de 100% RCCA promoveu os melhores resultados, porém 80% RCCA e 20% areia também proporcionaram resultados satisfatórios.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação