Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO SISTEMA RADICULAR DO FEIJÃO DE PORCO
JULIANA TEREZINHA SASSO PALUDO(1); EDNA MARIA BONFIM-SILVA(2); TONNY JOSÉ ARAÚJO DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; 2 - UFMT;
A utilização de plantas de cobertura promove a reciclagem dos nutrientes e o incremento da matéria orgânica. Objetivou-se avaliar o efeito da compactação do solo no desenvolvimento do feijão de porco (Canavalia ensiformis) em solo de Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação no período junho a setembro de 2013. Utilizou-se Latossolo Vermelho, proveniente de área de reserva de Cerrado, coletado na camada de 0-0,20m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco níveis de densidade do solo (1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3) e cinco repetições. A parcela experimental foi composta por três anéis de PVC de 150 mm de diâmetro interno, totalizando 300 mm de altura, em que os anéis inferiores e superiores dos vasos foram preenchidos com solo de densidade 1,0 Mg m-3 e os intermediários conforme os tratamento de densidade do solo. Os resultados foram submetidos a análise de variância e quando significativo a análise de regressão ambos a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. Foram avaliados massa seca de raiz, massa seca de nódulos e número de nódulos. O aumento dos níveis de compactação apresentou modificações significativas na massa seca de raiz, massa seca de nódulos e no número de nódulos do feijão de porco.