Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFICÁCIA DE ADITIVO NUTRICIONAL COMERCIAL COMPOSTO POR AMINOÁCIDOS E MINERAIS NA CULTURA DA ALFACE.
BIANCA DA COSTA MENDES(1); ANTÔNIO MARCOS DA CONCEIÇÃO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; 2 - UFMA;
A alface (Lactuca sativa L.) está entre as hortaliças de maior importância econômica no cenário do agronegócio que envolve as hortaliças, esse fato deve-se principalmente ao seu elevado conteúdo nutricional. Atualmente, no Brasil o uso de aminoácidos tem sido largamente utilizado em hortaliças, pois proporcionam um metabolismo mais equilibrado das plantas, ativam a fotossíntese das plantas, reduzem a fitotoxicidade de determinados defensivos agrícolas, dentre outros. Objetivou-se com este trabalho verificar a resposta da cultura da alface, cv. Itapuã, à aplicação exógena de aminoácido. O ensaio foi desenvolvido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão, localizada no município de Chapadinha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos das concentrações de aminoácidos a seguir: T1 (testemunha); T2 (0,05%); T3 (0,1%); T4 (0,15%) e T5 (0,2%), em função da dose recomendada. De acordo com o estudo realizado, pode-se afirmar que as concentrações de 0,1% e 0,15% de aminoácido (Bioamino Premium) são recomendadas para a alface, cultivar Itapuã 401, por promoverem melhor desenvolvimento da cultura.