Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE DA FIBRA DO ALGODOEIRO BRS VERDE IRRIGADO COM ÁGUAS DE DIFERENTES NÍVEIS SALINOS
FRANCISCO ITALO GOMES PAIVA(3); HERMINIO SABINO DE OLIVEIRA JUNIOR(1); CLARA LÍVIA CÂMARA E SILVA(2); SILVIO ROBERTO SOARES(3); AMSTERDAM ARMÊNIO DE MEDEIROS VALE(3); ANDGLEY FERNANDES MOTA(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO- UFERSA; 2 - UERN; 3 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO - UFERSA;
As fibras de algodão representam em torno de 80% das fibras utilizadas nas fiações brasileiras. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da fibra do algodoeiro BRS verde, usando níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, de propriedade da Universidade Federal Rural do Semiárido¬–UFERSA no período 21/10/11 até 06/02/12. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições, totalizando 30 parcelas experimentais. Os tratamentos resultaram das combinações de três tipos de condutividade elétrica da água de irrigação (S1- 0,55; S2-2,16 e S3-3,53 dS m-1) de acordo com as fases de desenvolvimento da cultura (T1- S1S1S1; T2- S2S2S2; T3- S3S3S3; T4- S1S2S2; T5- S1S2S3 e T6- S1S3S3), sendo a primeira fase do semeio até 30 dias; a segunda fase inicia-se dos 31 aos 90 dias; e a terceira fase dos 91 a colheita. As variáveis analisadas foram: comprimento da fibra, uniformidade do comprimento, resistência e índice de fibras curtas. No geral, não houve efeito da salinidade da água de irrigação sobre a qualidade de fibra do algodão BRS verde. Deste modo, torna-se viável o uso de água com salinidade de (3,5 dS m-1) em todo o ciclo da cultura considerando as condições de realização do estudo.