Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ACÚMULO DE FÓSFORO E PRODUTIVIDADE NA CANA-PLANTA CULTIVADA SOB FONTES DE FÓSFORO ASSOCIADAS À TORTA DE FILTRO
LEONARDO CORREIA COSTA(1); RICARDO DE LIMA VASCONCELOS(1); CID NAUDI SILVA CAMPOS(1); HILÁRIO JÚNIOR DE ALMEIDA(1); LEANDRO ROSSATO MODA(1); RENATO DE MELLO PRADO(1); 1 - UNESP;
A baixa disponibilidade de P limita a expansão da agricultura nas áreas tropicais, com destaque para a cultura da cana-de-açúcar, que ocupa grandes áreas de plantio. Objetivou-se avaliar o efeito de fontes de P associadas a torta de filtro no acúmulo de P na folha e na produtividade da cana-planta. O experimento foi instalado no período de junho de 2011 a maio de 2012 na Fazenda Santo Antônio, município de Itajobi-SP. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB86 7515. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, textura média. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3x4x2, tendo três fontes de P: superfosfato triplo (41% de P2O5 em ácido cítrico), fosfato natural reativo Bayóvar (14% de P2O5 solúvel em ácido cítrico), e fosfato natural de Araxá (4% de P2O5 em ácido cítrico); quatro doses de P2O5 solúvel em ácido cítrico (0, 90, 180 e 360 kg ha-1), na ausência e na presença da torta de filtro (7,5 t ha-1 em base seca). O superfosfato triplo associado com a torta de filtro propicia o maior acúmulo de P foliar. Em todas as fontes de fósforo o acúmulo de P na folha é superior na presença da torta de filtro. O uso de fonte de P associada a torta de filtro propicia a maior produção de colmos. A aplicação da maior dose de fosfato Bayóvar e de superfosfatos triplo propiciam os maiores incrementos na produção de colmos.