Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE E ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS DA CANA PLANTA, EM RELAÇÃO A FOSFATAGEM
ARIANE MÁRCIA DE SOUSA SILVA(1); EMÍDIO CANTÍDIO DE ALMEIDA OLIVEIRA(1); MOÊMA BARBOSA LIMA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO;
O fósforo por ser o segundo nutriente mais limitante ao aumento da produtividade da cana-de-açúcar em solos tropicais necessita de adoção de práticas corretivas mais eficazes para elevar seus teores no solo. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da fosfatagem com fontes de solubilidade variada e diferentes doses, na produção de massa seca da parte aérea, na produtividade de colmos e nas variáveis agroindustriais da cana-de-açúcar. O experimento foi implantado na Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Os tratamentos consistiram da aplicação de 50, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, na forma de Superfosfato Triplo (ST); Fosfato Natural Reativo (FNR) e Torta de Filtro (TF), em adição um tratamento sem aplicação da fosfatagem. Aos 518 dias após o plantio (DAP) foram avaliados a produção de matéria seca da parte aérea, a produtividade de colmos (TCH) e de pol por hectare (TPH). Adicionalmente realizou-se em 10 amostras de colmo a avaliação das variáveis tecnológicas: sólidos solúveis (oBrix), a percentagem de sacarose aparente no caldo (Pol), fibra, a percentagemde sacarose no colmo (PC) e o açúcar teórico recuperável (ATR). As fontes de fósforo não influenciaram na produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), na produtividade de colmos e nos atributos tecnológicos da cana-de-açúcar, havendo efeito apenas das doses. A fosfatagem promoveu aumento de 16 e 10 t ha-1 de MSPA e de TCH, respectivamente, em relação a realização de apenas a adubação de plantio.