Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ACÚMULO DE NUTRIENTES NO CAMU-CAMU EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DA OMISSÃO DE NUTRIENTES
SÍLVIO VIEIRA DA SILVA(1); DAIANA SOARES DA SILVA(1); CARLOS ALBERTO FRANCO TUCCI(1); JOSÉ ZILTON LOPES SANTOS(1); TEREZILA JACINTO DE CASTRO(1); KEITH SOARES VALENTE(1); 1 - UFAM;
O camu-camu, um fruto da região Amazônica, apresenta altos teores de vitamina C, sendo um grande potencial econômico para indústria de cosméticos, farmacêuticas e de alimentação. Porém, há necessidade de pesquisas que visa otimizar o seu desenvolvimento e a sua produção. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da calagem e da omissão nutricional sobre o acúmulo de nutrientes na cultura do camu-camu. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições e 15 tratamentos: sendo um tratamento completo, omissão de calagem, e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Mn, Cu, B, Cl e Mo, além da testemunha (solo natural). Ao final do experimento foram avaliados os acúmulos de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea do camu-camu. De acordo com os resultados a calagem e a omissão de nutrientes afetaram no acúmulo dos mesmos, com exceção do N, mostrando a importância da calagem e da adubação para a cultura do camu-camu.