Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES E ÉPOCA DE APLICAÇÃO DE BORO NA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI
ROGÉRIO LAMIM SILVA JUNIOR(1); IVANA DA SILVA GOMES(2); MARIANA VIEIRA NASCIMENTO(2); BRUNO RIBEIRO DA SILVA(2); CLEITON GREDSON SABIN BENETT(3); KATIANE SANTIAGO SILVA BENETT(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS; 2 - UEG; 3 - IF GOIANO;
O feijão caupi é uma leguminosa comestível, com alto teor protéico e boa capacidade de fixar nitrogênio. Diante de sua importância econômica e social, o objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes doses e época de aplicação do boro via solo no feijão Caupi. O experimento foi realizado na safra 2014/2015 na fazenda experimental da universidade estadual de goiás, unidade universitária de Ipameri, localizada no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas épocas de aplicação (estádio V9 e estádio R1) e cinco doses de boro (0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1), com quatro repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações: Altura de plantas, diâmetro de caule, número de grãos por vagens, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os estádios de aplicação do boro não influenciaram nas variáveis agronômicas altura de plantas e massa de 100 grãos. A dose de boro influenciou na produtividade da cultura do feijão-caupi até a dose de 2,57 kg ha-1.