Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS FÍSICOS E SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO EM CANA PLANTA
LEANDRO CARNEIRO BARBOSA(1); ZIGOMAR MENEZES DE SOUZA(1); JOÃO LUÍS NUNES CARVALHO(2); JOÃO ROSSI NETO(1); ALLAN CHARLLES MENDES DE SOUZA(1); GUILHERME ADALBERTO FERREIRA CASTIONI(1); JOÃO ROSSI NETO(1); ALLAN CHARLLES MENDES DE SOUSA(1); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; 2 - LABORATÓRIO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO BIOETANOL (CTBE);
O manejo na cultura da cana-de-açúcar é intenso sob o ponto de vista das utilizações de máquinas e implementos agrícolas, ocasionando mudanças nos atributos físicos do solo. Esse trabalho teve por objetivo avaliar os atributos físicos do solo e desenvolvimento radicular em diferentes sistemas de preparo do solo cultivado com cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em área de cana-de-açúcar localizada no município Chapadão do Céu-GO, em um Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3 com três repetições. Os tratamentos foram: a) rotação de culturas: i) área sem rotação de culturas (pousio); ii) área com rotação de culturas utilizando Crotalária spectabilis durante a reforma do canavial; b) Manejo do solo: i) preparo convencional (PC) - subssolagem, gradagem e sulcação da área para o plantio; ii) plantio direto (PD) - sulcação e plantio. Não houve diferença para densidade e porosidade do solo e resistência do solo à penetração para os tratamentos estudados. A densidade e massa de raiz no preparo convencional foi 45% maior do que o plantio direto com o manejo de rotação na camada de 0,00-0,10 m. A adoção da rotação de culturas aumentou em 31% a densidade e massa de raiz no preparo convencional.