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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E SUBSTRATOS NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO.


LARISSA LUANA NICODEMOS FERREIRA(1); FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ(2); EMANOELA PEREIRA DE PAIVA(2); FERNANDA ANDRADE DE OLIVEIRA(3); MARIA ANGELA CASIMIRO LOPES(3); REGINALDO GOMES NOBRE(3);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; 2 - UFERSA; 3 - UFCG;

O maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) destaca-se como frutífera de expressiva importância socioeconômica. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo em resposta a interação entre a composição do substrato e níveis de salinidade da água de irrigação em experimento desenvolvido no período de novembro de 2013 a janeiro de 2014, em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, PB. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 constituído de quatro níveis de salinidade da água de irrigação - CEa (0,3; 1,5; 2,5 e 3,5 dS m-1) e três substratos [S= solo; S+EO= solo + esterco ovino (2:1); e S+SC= solo + substrato comercial (2:1)], totalizando 12 tratamentos, com três repetições e três plantas uteis por repetição. As mudas foram conduzidas por 60 dias após a semeadura, quando se avaliou o crescimento conforme a altura, diâmetro do caule e número de folhas das mudas de maracujazeiro amarelo. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento das mudas de maracujazeiro amarelo, sendo a matéria seca total a variável mais afetada pela salinidade. O substrato contendo solo + esterco ovino na proporção (2:1) promoveu o maior crescimento inicial das mudas de maracujazeiro amarelo quando irrigadas com salinidade até o nível de 1,5 dS m-1.

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