Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MANGA CV. PALMER SOB FERTILIZAÇÃO BORATADA EM CASA NOVA - BA
FERNANDA CAMPOS ALENCAR(1); LUIRICK FELIX SILVA BARBOSA(2); MÁRCIO ALVES CARNEIRO(2); KARLA DOS SANTOS MELO DE SOUSA(2); ÍTALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE(2); AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA(2); ÍTALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; 2 - UNIVASF;
O Vale do São Francisco constitui o maior produtor nacional de manga em regime irrigado. Na mangueira, além da produtividade, o boro é o micronutriente que mais afeta a qualidade dos frutos. Diante disso, desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito do manejo da fertilização boratada na qualidade físico-química de frutos de manga ‘Palmer’ cultivada em Casa Nova, BA. Os tratamentos consistiram de seis diferentes manejos de fertilização boratada: T1 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,2%)]; T2 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,4%)]; T3 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,6%)]; T4 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (10 g planta-1 de H3BO3); T5 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (20 g planta-1 de H3BO3); T6 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (40 g planta-1 de H3BO3). Os resultados demonstraram que a fertilização boratada influenciou a qualidade físico-química de frutos de mangueira, sendo a pulverização o método mais eficiente na obtenção de melhor qualidade dos frutos.