Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DA COLHEITA MECANIZADA DA CANA-DE-AÇÚCAR, SOB ESPAÇAMENTO DUPLO COMBINADO, NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO, EM PARANAVAÍ-PR
IARA MARIA LOPES(1); RAFAELA MARTINS DA SILVA(1); CAMILA ALMEIDA DOS SANTOS(1); ÉRIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO(1); EDUARDO LIMA(1); 1 - UFRRJ;
Alguns atributos físicos do solo são sensíveis as práticas do manejo adotado, como preparo do solo e tráfego intenso de colheitadeiras. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os atributos físicos do solo de um Latossolo Vermelho, em área de cana-de-açúcar colhida sem queima (mecanicamente), sob preparo profundo e canteirizado do solo (“penta”), em Paranavaí-PR. Para realização desse estudo, em novembro de 2014, após a colheita da cana-planta (variedade RB 86-7515), foram abertas trincheiras que permitiram a amostragem de terra nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, nas linhas e entrelinhas. Também foi coletada amostras de terra em uma área sob vegetação de mata (área de referência). Observou-se que, na região da LINHA da cana-de-açúcar ocorreu aumento significativo da densidade do solo nas profundidades de 5-10 até 20-30 cm e diminuição da porosidade total do solo nas profundidades de 10-20 e 30-40 cm, quando comparado à região da ENTRELINHA. E, que de maneira geral a área de MATA possuiu menor densidade do solo e maior porosidade, em todas as camadas avaliadas do que as sob cobertura de cana-de-açúcar (LINHA E ENTRELINHA). Finalizando, verificou-se que, mesmo no primeiro ano de cultivo da cana-de-açúcar já foi possível identificar os efeitos negativos da compactação devido ao tráfego intenso de máquinas sobre estes atributos físicos do solo. Esse efeito foi mais pronunciado na LINHA de cultivo da cana-de-açúcar.