Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE CULTIVARES DE TRIGO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NO ESPIGAMENTO
PEDRO ALEXANDRE VARELLA ESCOSTEGUY(1); OSVALDO AUGUSTO PICCININI ROSSO(2); JULIANA HÄNEL(2); 1 - UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; 2 - UPF;
A aplicação de nitrogênio (N) no espigamento do trigo é comum em lavouras do Sul do Brasil. Essa prática objetiva aumentar o teor desse nutriente e a qualidade industrial do grão, embora ainda não foi suficientemente estudada. Com o trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de N no espigamento do trigo no rendimento de grão (RG) e na eficiência da adubação nitrogenada. O experimento foi a campo, na Universidade de Passo Fundo, em Passo Fundo, RS, em um Latossolo. As cultivares utilizadas foram: TBio Alvorada, TBio Mestre, Quartzo, TBio Sinuelo, TBio Pioneiro e TBio Itaipu. Os tratamentos testados foram (ureia): 1) 50 kg N ha-1, no afilhamento; 2) esse tratamento mais 25 kg N ha-1 no espigamento, 3) Testemunha (sem aplicação de N em cobertura). Em todos os tratamentos, foram aplicados 30 kg N ha-1, na semeadura. Avaliou-se o RG e as eficiências de recuperação aparente (ERA), fisiológica (EF), de utilização (EU), agronômica (EA) e agronômica parcial (EAP). Esse último índice variou com a interação entre cultivar e adubação nitrogenada e foi maior com a adubação nitrogenada efetuada somente no afilhamento. Isso também ocorreu com a ERA e a EA, mas somente com a cultivar Pioneiro e Mestre. A EU e a EF não variou entre as cultivares. A eficiência da adubação nitrogenada em aumentar o teor de N do grão é maior quando esse nutriente é aplicado no afilhamento, diminuindo quando o N é aplicado no espigamento. Essa última prática também não aumenta o RG.