Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUÇÃO DE BIOMASSA E RELAÇÃO C/N EM PLANTAS UTILIZADAS COMO ADUBOS VERDES NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO- BA
RENATA JANAÍNA CARVALHO DE SOUZA(1); REGINALDO ALVES FERREIRA NETO(2); ANDREA AVELINO DA SILVA(2); BENAIA GONÇALVES DE FRANÇA BARROS(2); VANDERLISE GIONGO(3); ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS(4); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; 2 - UFPE; 3 - EMBRAPA SEMIÁRIDO; 4 - UFRPE;
A adubação verde tem se mostrado como uma alternativa à utilização de fertilizantes nitrogenados, com a finalidade de preservação e ou restauração dos teores de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. O objetivo deste trabalho foi estimar as quantidades de biomassa, nitrogênio e carbono aportadas por coquetéis de plantas utilizadas como adubos verdes. Foram testados dois sistemas com adubos verdes (duas misturas de espécies, denominadas de coquetéis) e um terceiro tratamento onde foi permitido o crescimento de plantas espontâneas. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. O acúmulo de biomassa foi de 2,5 e 3 vezes maiores nos coquetéis vegetais do que nas plantas espontâneas. A biomassa de leguminosas e não leguminosas foi igual no coquetel 1. A biomassa de não leguminosas correspondeu a 72% da biomassa do coquetel 2 e foi maior neste que no coquetel 1. A crotalária apresentou uma biomassa de 26% no coquetel 1 e 14% no coquetel 2. O feijão-de-porco teve a relação C/N mais baixa e o sorgo teve relação C/N próxima a 40. Os coquetéis vegetais acumulam mais biomassa do que as plantas espontâneas. A crotalária mostra-se como boa alternativa como adubo verde por apresentar a maior produção de biomassa, dentre as espécies adotadas. Como as leguminosas apresentam os menores valores de relação C/N, acredita-se que as leguminosas liberam N para o sistema de forma mais rápida.