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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ADUBAÇÃO ORGÂNICA E FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA EM VIDEIRAS ‘SYRAH’. I: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO


DAVI JOSÉ SILVA(1); ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA(2); LUÍS HENRIQUE BASSOI(1); DIOGO RONIELSON MARINHO DE SOUZA(3); BRUNO DJVAN BARBOSA RAMOS(3); JULIANA QUIXABA BARROS(3);
1 - EMBRAPA SEMIÁRIDO; 2 - FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS/UNESP; 3 - UPE CAMPUS PETROLINA;

A fertirrigação vem sendo impulsionada no Semiárido brasileiro, devido à necessidade de irrigação para a agricultura nesta região e para atender às necessidades nutricionais das plantas. Os solos cultivados com videira no Vale do Submédio São Francisco, de modo geral, são de baixa fertilidade natural. Dessa forma, a adubação orgânica assume importância econômica? no cultivo da videira. Com objetivo de avaliar as características químicas do solo em cultivo de videiras ‘Syrah’ submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Após a colheita, foram coletadas amostras de solo na camada de 0-20 cm de profundidade e determinados os valores de pH, CE, matéria orgânica (MOS), P e complexo sortivo. Todas as características químicas foram significativamente alteradas pela adubação orgânica, com exceção da CE e dos teores de K. A adubação orgânica aumentou os valores de MOS, pH, P, Ca, Mg, Sb, CTC e V do solo cultivado com videiras de vinho. Não houve efeito das doses de K2O sobre as características avaliadas.

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