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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



PREPARO DE SOLO E COBERTURAS VEGETAIS NA CULTURA DO MILHO SEGUNDA SAFRA INOCULADO COM AZOSPIRRILUM BRASILENSE


DAIENE CAMILA DIAS CHAVES CORSINI(1); ORIVALDO ARF(1); FLÁVIA CONSTANTINO MEIRELLES(1); CAIKE DE SOUZA SILVA SILVÉRIO(1); JOSÉ ROBERTO PORTUGAL(1); AMANDA RIBEIRO PERES(1);
1 - UNIVERSIDADE PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO - UNESP;

O manejo do solo e utilização de coberturas vegetais, que são diferentes de acordo com a realidade de cada área produtora, podem definir o sucesso da cultura. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito do preparo de solo e coberturas vegetais no desenvolvimento e produtividade do milho segunda safra inoculado com Azospirillum basilense. O projeto foi desenvolvido em área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP, localizada no município de Selvíria – MS. Os sistemas de manejo do solo consistiram em: preparo com grade pesada + grade niveladora; preparo com escarificador + grade niveladora e; sistema plantio direto. As coberturas vegetais utilizadas foram nas culturas: Crotalária spectabilis uso solteira, Urochloa ruziziensis uso solteira, e o consórcio entre a C. spectabilis e a U. ruziziensis. A inoculação de Azospirillum brasilense foi realizada na semente do milho e via foliar (estádio V4). Durante a condução do experimento foram realizadas as seguintes avaliações nas coberturas vegetais: massa de matéria seca da parte aérea das coberturas vegetais; teor de N nas plantas; na cultura do milho: altura de plantas; diâmetro do colmo; massa seca das plantas; teor de N nas folhas; massa de espiga; massa de cem grãos (g) e produtividade de grãos. A U. ruziziensis tem maior massa seca de plantas nos três sistemas de preparo de solo. O teor de nitrogênio na C. spectabilis é superior às demais cobertura vegetais, independente do preparo do solo. Altura de plantas de milho é superior no preparo com grade pesada. A produtividade de grãos de milho no sistema plantio direto é superior aos outros preparos.

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