Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE CONCENTRAÇÕES DE C-ÁCIDO HÚMICO E DISPONIBILIDADE DE BORO SOBRE A NUTRIÇÃO E O CRESCIMENTO DO TOMATEIRO
BRUNO PAULO MOSCHINI(1); CARLOS ALBERTO SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; 2 - UFLA;
O ácido húmico (AH) interage com o boro (B), afetando a sua disponibilidade e absorção pelo tomateiro. O efeito dessa interação depende do solo, principalmente do seu teor de matéria orgânica (MO), que regula a intensidade da interação AH-B. Objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de C-ácido húmico (C-AH) e de suas interações com a disponibilidade de B sobre a nutrição e crescimento do tomateiro cultivado em solos com características contrastantes. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho de textura argilosa e Latossolo Vermelho Amarelo de textura média. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo 2x5, compreendendo duas doses de B, sem adição, para manter o teor atual de B, e a que visou elevar o teor de B a 2 mg kg-1 no solo, combinadas com cinco concentrações de C-AH (0, 5, 10, 50 e 100 mg kg-1 de solo), em três repetições. Foi analisada a massa seca (MS) da parte aérea (PA), raízes (R), total (PA+R) e a relação R/PA. A textura e o teor de MO são fatores que modulam a produção de MS e o efeito das concentrações de C-AH sobre o tomateiro. Independentemente do solo avaliado, na ausência de adição de B, há menor crescimento e o acréscimo na concentração de C-AH reduz a produção de biomassa da cultura. Com a adição e aumento do B no solo, há acréscimo na MS, principalmente de raízes, à medida que aumentam as concentrações de C-AH.