Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INOCULAÇÃO DE GLUCONACETOBACTER DIAZOTROPHICUS E SEU EFEITO NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE ARROZ VERMELHO
RENATA PRISCILA ALMEIDA SILVA(1); LUANNA MARIA BESERRA FILGUEIRAS(2); ALBERTO SOARES DE MELO(2); MARCIA SOARES VIDAL(3); JOSÉ IVO BALDANI(3); CARLOS HENRIQUE SALVINO GADÊLHA MENESES(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA; 2 - UEPB; 3 - EMBRAPA AGROBIOLOGIA;
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos sendo o principal alimento para mais da metade da população mundial. Destaca-se principalmente nos países em desenvolvimento, tais como o Brasil, desempenhando papel estratégico em níveis econômicos e sociais. Nesse contexto, objetivou-se com o trabalho analisar o efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus em ambiente protegido. O Experimento foi realizado no Viveiro Florestal da UEPB e no Laboratório de Ecofisiologia de plantas cultivadas, localizados no Campus I, em Campina Grande – PB, com o cultivo de arroz vermelho com sementes inoculadas e não inoculadas com G. diazotrophicus, um genótipo (405 Embrapa Meio Norte) tratadas com e sem estresse hídrico, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, avaliou-se as variáveis de crescimento como, massa seca das folhas (MSF); massa seca do colmos (MSC) e massa seca das panículas (MSP). Conclui-se que a inoculação da bactéria G. diazotrophicus demostrou-se eficiente quanto ao aumento da produção de massa seca.