Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE DO FRUTO DO ABACAXIZEIRO PÉROLA SOB DOSES DE ESTERCO DE GALINHA APLICADO NO SOLO, EM COBERTURA E INCORPORADO.
ISADORA THAIS RIBEIRO DE ASSUNÇÃO(1); WEBER PAZETO DOS SANTOS(2); GLAIDSON LUIZ FACAS(2); ANA PAULA FIUZA RAMALHO(2); RODRIGO MERIGHI BEGA(2); 1 - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE RIO PRETO-UNIRP; 2 - UNIRP;
O uso de esterco de galinha na agricultura é uma pratica benéfica ao solo, mas são poucos os estudos se este influencia na qualidade do fruto do abacaxizeiro. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do suco de abacaxi sob uso de esterco de galinha no solo. O experimento foi conduzido em blocos casualizados cujos tratamentos constituíram de cinco doses de esterco de galinha (0; 50; 100; 200; 400 g planta-1) com quatro repetições. As parcelas possuíam 80 plantas em uma área de 22,75 m2 (3,5 m x 6,5 m), com espaçamento de 1,10 x 0,80 x 0,35 m, sendo dois experimentos distintos, pois as aplicações com esterco de galinha constituíram de dois modos diferentes, um incorporado e o outro aplicado em cobertura. A qualidade do suco foi avaliada dos 6 frutos do interior da parcela. O uso do esterco de galinha aplicado no solo incorporado e em cobertura não ocasionou efeitos significativos para os parâmetros sólidos solúveis, acidez titulável e pH, exceto para o modo incorporado o pH teve seu valor acrescido.