Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE QUIABO CULTIVADO SOB ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA
HEMMANNUELLA COSTA SANTOS(1); RAFAEL LUIS SILVA DE MEDEIROS(2); EMMANUEL MOREIRA PEREIRA(2); WALTER ESFRAIN PEREIRA(2); PAULO MARKS DE ARAÚJO COSTA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; 2 - UFPB;
O quiabo é uma hortaliça muito apreciada por suas propriedades nutricionais, sendo bastante cultivada no Nordeste brasileiro. Objetivou-se com esse estudo avaliar a influência da adubação mineral, com nitrogênio, fósforo e potássio, e da adubação orgânica na qualidade pós colheita de frutos de quiabo. O experimento foi realizado no Setor de Agricultura do CCHSA/UFPB. Foram aplicadas doses de N (0, 100, 200 e 300 kg/ha), P (0, 100, 200 e 300 kg/ha) e K (0, 80, 160 e 240 kg/ha) e presença e ausência de adubação orgânica (30 t/ha), arranjadas numa matriz Baconiana. Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto aos teores de Acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C e pH. Frutos de quiabo produzidos com adubação potássica apresentaram menores valores de pH e acidez titulável; o aumento de doses de N aumentou o teor de sólidos solúveis nos frutos e a adubação orgânica aumentou o teor de vitamina C dos frutos de quiabo em 52%.