Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
MONITORAMENTO DOS ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS DO SOLO EM DIFERENTES USOS
IZABELLI DOS SANTOS RIBEIRO(1); ELAINE NOVAK(2); LAÉRCIO ALVES DE CARVALHO(2); FÁBIO MARTINS MERCANTE(3); AMANDA VERGA BRUMATTI(2); REBECA ASSUNÇÃO ZACARIAS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; 2 - UEMS; 3 - EMBRAPA AGROPECUÁRIA OESTE;
Alguns dos atributos microbiológicos do solo são mais sensíveis à alterações quando o solo está sujeito às diferentes formas de manejo. O objetivo deste trabalho foi monitorar os atributos microbiológicos do solo submetido a diferentes usos. O trabalho foi conduzido em cinco áreas em restauração ecológica, um remanescente de vegetação nativa e uma área de cultivo de cana-de-açúcar. Em cada área, quatro amostras foram coletadas de forma aleatória nas camadas de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m nas épocas de amostragem 2012 e 2014. As variáveis analisadas foram: C-BMS, C-CO2, qCO2 e qMIC. Os resultados dos atributos do solo avaliados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), aplicando-se fatorial, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância e análise de agrupamento. Os resultados obtidos pela análise de variância indicaram que o quociente metabólico apresentou interação entre as áreas estudadas e a época de amostragem, com maior variação em área de cultivo de cana-de-açucar.