Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ACIDEZ DO SOLO E BALANÇO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO APÓS ONZE ANOS DA ADOÇÃO DE UM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO DE SOJA E BOVINOS DE CORTE COM DIFERENTES INTENSIDADES DE PASTEJO
AMANDA POSSELT MARTINS(1); DIEGO CECAGNO(1); JOSÉ BERNARDO MORAES BORIN(1); FERNANDO ARNUTI(1); SARAH HANAUER LOCHMANN(1); IBANOR ANGHINONI(1); 1 - UFRGS;
Sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) vêm sendo destacados como uma maneira sustentável de produzir alimentos e aumentar a eficiência de uso da terra. No entanto, algumas questões precisam ser respondidas para diminuir a resistência dos produtores de grãos em introduzir animais em suas áreas. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar os atributos de acidez do solo e o balanço de cálcio e magnésio após onze anos da adoção de um SIPA de soja e bovinos de corte submetido a diferentes intensidades de pastejo. Para isto, foi utilizado um experimento que vem sendo conduzido desde 2001, no Planalto gaúcho, com intensidades de pastejo no inverno: intenso, moderado e sem, e soja no verão. O solo foi coletado em maio de 2012 e, para o balanço, avaliaram-se as entradas e saídas de cálcio e magnésio, bem como o teor inicial e final do sistema (maio de 2001 e maio de 2012). Verificou-se que a intensidade de pastejo utilizado no SIPA não afeta a dinâmica da acidez do solo. Por outro lado, a adoção do SIPA favorece uma menor acidificação do solo após onze anos, quando comparado a áreas sem pastejo. Isso ocorre principalmente por causa das menores saídas improdutivas (perdas) de cátions básicos que são observadas no sistema integrado.