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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



DENSIDADE DE UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO SOB CULTURAS ANTECEDENTES E SISTEMAS DE CULTIVO COM MILHO, APÓS 13 ANOS DE CULTIVO


ALCEU PEDROTTI(1); ROGERIO MOREIRA CHAGAS(2); ANA PAULA SILVA DE SANTANA(2); JOÃO LUCAS SANTOS SOUZA(2); ARISVALDO VIEIRA MELLO JUNIOR(3); ELOY ANTONIO PAULETTO(4);
1 - UFS; 2 - DEA-UFS; 3 - ESCOLA POLITÉCNICA-USP; 4 - FAEM-UFPEL;

Os sistemas de manejo do solo (cultivo convencional, cultivo mínimo e plantio direto) interferem diretamente nas propriedade físicas, químicas e biológica dos solos, provocando diferenças em seus parâmetros. No presente trabalho avaliou-se o comportamento da densidade (DS), em duas profundidades (0-10 e 10-20 cm), em um Argissolo Vermelho-Amarelo submetido a três sistemas de manejo e quatro espécies de culturas em sucessão ao cultivo do milho doce, no município de São Cristóvão-SE, em experimento de longa duração. Foi adotado o delineamento em esquema de faixas experimentais sendo os tratamentos de manejo de solo (cultivo convencional (CC); cultivo mínimo (CM); e plantio direto (PD)) dispostos como faixas e as culturas antecedentes (Crotalária (Crotalaria spectabilis), Milheto (Pennisetum glaucum), Girassol (Helianthus annuus), e Guandu (Cajanus cajan)) como parcelas subdivididas, com três repetições distribuídos ao acaso. Os resultados mostraram que os sistemas de manejo têm efeito significativo (p<0,01) sobre a DS, nas duas profundidades avaliadas. As culturas em sucessão não apresentam efeito significativo (p>0,05) na DS. O CM apresentou o melhor resultado de DS, não diferindo estatisticamente do PD, e diferindo estatisticamente do CC, pelo teste de Tukey (p<0,05). Para as duas profundidades avaliadas, comparando isoladamente os sistemas de manejo, o CM apresentou o melhor resultado de DS, não diferindo estatisticamente do PD, e diferindo estatisticamente do CC, pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados demonstram que sistemas de manejo do solo que priorizam a redução do revolvimento do solo nas operações de preparo da terra, afetam positivamente suas propriedades físicas.

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