Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



EFEITO TEMPORAL NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM NITOSSOLO VERMELHO SUBMETIDO A DIFERENTES SUBSOLADORES


ALISSON ALVES(1); DAVID PERES DA ROSA(1); DIEGO FINCATTO(1); FELIPE PESINI(1); RODRIGO ZENI(1);
1 - IFRS - CAMPUS SERTÃO;

RESUMO: O sistema plantio direto ao longo dos anos vem trazendo consigo problemas de compactação do solo, fator este limitante à produção das culturas. A escarificação e/ou subsolagem do solo neste sistema, pode ser uma alternativa para mitigar a problemática. Neste sentido o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes subsoladores nas propriedades físicas de um Nitossolo Vermelho e, bem como, nas características agronômicas do milho. Os tratamentos foram: Cultivo Mínimo realizado com subsolador equipado com hastes, discos de corte e rolo nivelador (CMF), Cultivo Mínimo com subsolador convencional de hastes e roda delimitadora de altura (CMN) e Sistema de Plantio Direto (SPD). Para qualificação dos tratamentos, foi mensurado a densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e a altura da planta. Todos os parâmetros analisados não apresentam diferença significativa, apontando que transcorrido 26 meses da subsolagem, o solo já retornou às condições iniciais, independente do subsolador empregado.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação