Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS DE FERTILIDADE E PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS EM SOLOS ADUBADOS COM ESTERCO BOVINO
JOHN LENNON ALVARENGA MOREIRA(1); MARCIZA CARRERA(2); JOSÉ RICARDO MANTOVANI(1); HENRIQUE SANTOS AUGUSTO(2); DEYVID WILKER DE PAULA(2); 1 - UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO - UNIFENAS; 2 - UNIFENAS;
O esterco bovino é o adubo orgânico mais empregado no cultivo de hortaliças. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o efeito da adubação orgânica com esterco bovino em atributos de fertilidade de solos com diferentes teores de argila; e, verificar a influência da adubação com esterco bovino na produção de alface americana, rúcula e almeirão, cultivados nesses solos de forma sucessiva. O experimento foi realizado em vasos, em delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x6. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de 3 solos com diferentes teores de argila (166; 362; 565 g kg-1) e 6 doses de esterco bovino, equivalentes, a 0; 10; 20; 40; 80 e 160 t ha-1. Porções de cada solo receberam esterco bovino e calcário, foram transferidas para vasos, umedecidas e incubadas por 30 dias. A seguir, foram coletadas amostras de solo para análise química, foi realizada adubação mineral de plantio e cada vaso recebeu uma muda de alface americana. Após a colheita da alface, para avaliar o efeito residual da adubação orgânica foram realizados dois cultivos sucessivos, um de rúcula e, logo após, outro de almeirão folha larga. A aplicação de até 160 t ha-1 de esterco bovino proporciona efeito corretivo da acidez e, aumenta os teores de nutrientes, particularmente P e K, e a condutividade elétrica em solos com teores de argila de 165 a 565 g kg-1. A adubação orgânica com esterco bovino aumenta a produção de alface, rúcula e almeirão, cultivados de forma sucessiva.