Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
TEORES DE C E DIVERSIDADE METABÓLICA DA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE SOJA
ANDREIA DE OLIVEIRA VIEIRA(1); FLÁVIA C. R. LOCATELLI(1); THAYLLON V. DA SILVA(1); SEBASTIÃO CARNEIRO GUIMARÃES(1); DANIELA T. DA S. CAMPOS(1); CLAUDINEI KAPPES(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; 2 - FUNDAÇÃO MATO GROSSO;
O objetivo nesse trabalho foi verificar a influência de diferentes sistemas de produção para a cultura da soja sobre os teores de carbono, nitrogênio e diversidade metabólica da comunidade microbiana do solo. Os sistemas estudados tinham seis anos de implantados e foram constituídos por: soja/pousio, soja/milheto, soja/milho e duas sequências de rotação de culturas envolvendo soja, milho, milheto, crotalária e braquiária. Anteriormente a área tinha sido explorada por 25 anos com a sucessão soja/milho. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm, durante o ciclo da soja, no florescimento e na maturação fisiológica dos grãos. A inclusão de milho ou milheto no sistema, em sucessão à soja, após cinco anos, não aumentou os teores de carbono e nitrogênio do solo e nem a diversidade metabólica da comunidade microbiana. Nesse mesmo período, sistemas mais complexos envolvendo rotação de culturas também não melhoraram essas variáveis em relação à monocultura da soja.