Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NO DESENVOLVIMENTO DO TOMATE UVA
GABRIELI MENESES DOS SANTOS(1); TAMÍRIS APARECIDA DE CARVALHO(2); REGINA HELENA MARINO(2); JOHNY DE JESUS MENDONÇA(2); LUIZ DIEGO VIDAL(2); PEDRO RABELO DE OLIVEIRA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; 2 - UFS;
As micorrizas arbusculares têm representado uma alternativa promissora na produção agrícola, por contribuir com o desenvolvimento de várias espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no desenvolvimento de mudas de tomate uva (“Sweet grape”). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (controle e quatro isolados de FMAs), com cinco repetições. Os isolados fúngicos utilizados foram: UFLA 05 (Gigaspora albida), UFLA 351 (Glomus clarum), UFLA 372 (Glomus etunicatum) e UFLA 401 (Acaulospora morrowiae). As mudas foram produzidas em bandeja, contendo substrato de terra vegetal: pó de coco (2:1) e inoculante micorrízico. Após 44 dias, as mudas foram transplantadas para sacos plásticos, contendo o mesmo substrato, mas na proporção de 1:1 e conduzidas em estufa agrícola, por até 93 dias. Os parâmetros avaliados foram: altura, volume radicular, colonização e dependência micorrízica, precocidade de floração e na frutificação. Os isolados micorrízicos testados não influenciaram no desenvolvimento em altura e volume radicular. Não houve diferença entre os isolados testados na colonização micorrízica do tomate uva. O isolado UFLA351 foi o único a apresentar dependência micorrízica positiva. O isolado UFLA05 favoreceu a precocidade na floração. Já a precocidade na frutificação foi favorecida pela inoculação com os isolados UFLA05 e UFLA351. O emprego do isolado UFLA372 resultou em florescimento e frutificação tardio do tomate uva. O tomate uva é hospedeiro de FMAs. A inoculação com FMA influencia na precocidade de florescimento e de frutificação do tomate uva.