Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ADUBAÇÃO NITROGENADA E GEL HIDRORETENTOR NO CULTIVO DA PIMENTA DE CHEIRO
KATIANE SANTIAGO SILVA BENETT(1); LORENA BRAZ CARNEIRO(2); FÁBIO JOSÉ CARVALHO(2); CLEITON GREDSON SABIN BENETT(2); ALEXSANDER SELEGUINI(3); EDILSON COSTA(4); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS - CAMPUS DE IPAMERI; 2 - IF GOIANO; 3 - UFG; 4 - UEMS;
A cultura da pimenta tem grande aceitação pelos consumidores e é responsável pela fixação da agricultura familiar devido a utilização da mão-de-obra. O presente trabalho tem como objetivo investigar o efeito da adubação nitrogenada e do gel hidroretentor no desenvolvimento e produtividade da pimenta de cheiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Goiás – UEG, Campus de Ipameri, localizado no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema fatorial de 2 x 5, sendo com e sem aplicação do gel hidroretentor e cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliados os teores de nitrogênio foliar, teor de clorofila, altura de plantas, diâmetro de caule, e produtividade. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade da pimenta de cheiro até o máximo de 162 kg ha-1 de N.