Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VELOCIDADE DE INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO NO CERRADO
DÁCIO OLIBONE(1); ANA PAULA ENCIDE OLIBONE(1); GILBERTO KERES(1); ELIAS MOREIRA DA SILVA(1); 1 - IFMT;
O uso intensivo do solo, condições hídricas inadequadas no momento das operações agrícolas, o uso de máquinas cada vez maiores e a escassez de palhada sob o solo, tem limitado a produtividade das culturas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho determinar a velocidade de infiltração de água em um Latossolo Vermelho Amarelo (textura argilosa e textura média) sob dois sistemas de cultivo, em semeadura direta, sendo os sistemas: (1) Soja / Milho / Soja (2) Soja / Soja + B. ruziziensis / Soja. A velocidade de infiltração de água no solo foi avaliada na superfície, a 0,15 e 0,30 m de profundidade. O tipo de solo e o sistema de cultivo apresentaram alterações na velocidade de infiltração da água no solo, onde o sistema de cultivo com Milho consorciado com B. ruziziensis revelou-se o sistema com melhores resultados (maior capacidade de infiltração de água no solo e menor resistência do solo à penetração), comparado ao sistema de sucessão soja-milho solteiro. Dentre os tipos de solo, o arenoso apresentou maior capacidade de infiltração de água no solo e desenvolvimento radicular.