Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE DA ENZIMA Β-GLICOSIDASE EM NEOSSOLO QUARTZARÊNICO COM USO DE DIFERENTES TIPOS DE BIOCARVÃO
GISELLE DE ARAÚJO FERREIRA(1); FLÁVIA CAROLINA R. LOCATELLI(1); HEIRIANE MARTINS SOUSA(1); ALICIA B. SPERATTI(2); DANIELA T. SILVA CAMPOS(1); EDUARDO GUIMARAES COUTO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; 2 - UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA;
O biocarvão (biochar) é produzido pela pirólise de resíduos de biomassa e possui elevado teor de carbono orgânico com elevada resistência à mineralização, sendo aplicado ao solo com a função de melhorar propriedades físicas, químicas e biológicas. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da aplicação de 12 materiais de biocarvão em Neossolo Quartzarênico quanto à atividade da β-Glicosidase. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação utilizando vasos com solo e mais 5% de biocarvão (exceto o controle, somente solo). Os biocarvões foram obtidos de quatro fontes de matérias-primas: dejeto de suínos, capulho de algodão, cavaco de eucalipto e torta do filtro da cana-de-açúcar, pirolisados à 400°, 500° e 600°C. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, adotando-se o esquema fatorial 4x3 + controle e quatro repetições, totalizando 52 parcelas, onde se cultivou Zea mays por 42 dias. Após, coletou-se o solo para determinação da β-Glicosidase, com quantificação da produção do p-nitrofenol. A produção de β-Glicosidase foi alterada com a adição de biocarvão no solo. Os solos com uso de biocarvões produzidos na temperatura de 400°C favoreceram a produção dessa enzima. A β-Glicosidase sofreu redução com o uso dos biocarvões das matérias-primas de capulho de algodão (600°C), dejetos de suínos (500°C) e torta do filtro da cana-de-açúcar (500° e 600°C). Considerando o custo energético para produção dos biocarvões e os melhores desempenhos para atividade da enzima β-Glicosidase, os biocarvões produzidos na temperatura de pirólise de 400°C são os mais vantajosos para uso em Neossolo Quartzarênico.