Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EMISSÕES DE CO2 INFLUENCIADAS PELO PREPARO DO SOLO E ROTAÇÃO DE CULTURAS EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
CAMILA VIANA VIEIRA FARHATE(1); ZIGOMAR MENEZES DE SOUZA(1); ALLAN CHARLLES MENDES DE SOUSA(1); ANA PAULA GUIMARÃES SANTOS(1); LUCAS BUENO BRUNETTI(1); JOÃO LUÍS NUNES DE CARVALHO(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP; 2 - CENTRO NACIONAL DE PESQUISA EM ENERGIA E MATERIAIS, LABORATÓRIO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO BIOETANOL - CNPEM/CTBE;
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do preparo do solo e da rotação de culturas no fluxo de CO2 em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cana-de-açúcar. O trabalho foi conduzido em condições de campo na usina Santa Fé. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com esquema de parcelas subdividas com quatro repetições. A parcela envolveu área com e sem rotação e a subparcela as condições de preparo de solo (preparo convencional e cultivo mínimo). Foram realizadas avaliações periódicas nas áreas visando acompanhar modificações no fluxo de CO2 após a rotação de culturas e preparo do solo para o plantio da cana-de-açúcar com o auxílio de uma câmara de solo fabricada pela companhia LI-COR, Nebraska, EUA. A temperatura do solo foi avaliada em todos os pontos estudados, utilizando o sensor de temperatura, que é parte integrante do sistema do LI-COR. O teor de água no solo foi avaliado simultaneamente com a medição da concentração de CO2 por meio de um aparelho TDR. As operações de preparo do solo influenciaram as emissões de CO2 principalmente nos primeiros dias após o preparo do solo. Não houve diferença entre os sistemas de preparo estudados, com destaque para a rotação de culturas sobre a emissão de CO2.