Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FEIJÃO-CAUPI APRESENTA RESPOSTA AO FÓSFORO MAS NÃO A CALAGEM E AO POTÁSSIO
WARDSSON LUSTRINO BORGES(1); SILAS BARROS FERREIRA(2); NATÁLIA DOS SANTOS FERREIRA(3); NAGIB JORGE MELÉM JÚNIOR(4); EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE(1); 1 - EMBRAPA AMAPÁ; 2 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; 3 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; 4 - EMBRAPÁ AMAPÁ;
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa considerada rustica, nodulífera e que pode ser cultivada em regiões com altas temperaturas, baixa disponibilidade hídrica e com solos de baixa fertilidade. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da calagem e da adubação com fósforo e potássio sobre o desenvolvimento de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos em condição de campo durante os anos de 2012, 2013 e 2014. Foram avaliadas 6 doses de calcário e 4 doses de fósforo e 4 doses de potássio. Avaliou-se número e a massa de vagens por planta; número e a massa de grãos por planta e produtividade. Não houve efeito da aplicação de diferentes doses de calcário e de potássio, exceto para doses de calcário sobre a produtividade no ano de 2014. Por outro lado, houve efeito significativo da aplicação de diferentes doses de fósforo sobre a produtividade.