Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DISTRIBUIÇÃO DE POROS NO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM CANA-DE-AÇÚCAR E SUBMETIDA A DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO
LEONARDO RODRIGUES BARROS(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS;
O monitoramento da qualidade física
dos solos do cerrado em produção intensiva de
cana-de-açúcar busca formas sustentáveis de uso e
manejo. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi
avaliar a distribuição de poros em um Latossolo
Vermelho Amarelo distrófico argiloso cultivado com
cana-de-açúcar submetido a diferentes sistemas de
preparo de solo. O delineamento experimental foi
em blocos casualizados, esquema fatorial com
parcelas subdivididas 6 x 3 (sistemas de preparo e
camadas de solo), com quatro repetições. Os
preparos de solo foram: 1. Arado de Aiveca + Grade;
2. Subsolador + Grade; 3. Sulcação direta; 4.
Subsolador + Sulcação direta; 5. Destruidor de
soqueira + Subsolador; 6. Destruidor de soqueira +
Grade + Arado de Aiveca + Grade. As camadas de
solo foram avaliadas em 0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m.
Os maiores valores de macroporosidade do solo
foram verificados na camada de 0-0,2 m nos
sistemas Sulcação direta, Subsolador + Sulcação
direta e Grade + Arado de Aiveca + Grade. Somente
o sistema Sulcação direta apresentou diferença
estatística nas avaliações entre camadas de solo,
onde 0-0,2 m apresentou maiores valores de
macroporosidade do solo em relação às camadas
0,2-0,4 e 0,4-0,6 m. O sistema de preparo de solo
com Arado de Aveica + Grade apresentou baixos
valores de macroporosidade do solo. O sistema de
preparo de solo com Sulcação direta em cultivo de
cana-de-açúcar apresenta melhor qualidade física
do solo, como observado nos valores de
macroporosidade do solo.