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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



INCORPORAÇÃO DE FABÁCEAS EM PRÉ-PLANTIO E ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO AMARELO SOB PRODUÇÃO ORGÂNICA


THAMIRES DA PASCOA PINTO(1); FERNANDO SILVA ARAÚJO(3); THAMIRES PASCOA PINTO(3); MAURO SERGIO TEODORO(2); VALDINAR BEZERRA DOS SANTOS(3); CLAUDIO FRANCISCO DE OLIVEIRA FILHO(3);
1 - UESPI; 2 - EMBRAPA MEIO NORTE; 3 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUI;

O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve como objetivo quantificar os atributos químicos de um LATOSSOLO AMARELO sob diferentes sistemas de manejo de adubos verdes. Foram estudados dois sistemas de manejo do solo e três culturas de cobertura, perfazendo um total de 6 tratamentos:T1–Testemunha (vegetação espontânea) roçada e incorporada; T2– Testemunha (vegetação espontânea) roçada; T3 – Crotalária juncea roçada e incorporada; T4 – Crotalária juncea roçada; T5 – Feijão de porco T6 – Feijão de porco roçado. Os adubos verdes foram roçados e/ou incorporados 100 dias após a semeadura, sendo a amostragem do solo realizada após 60 dias, por meio de tradagens. Não observou-se interação significativa entre o manejo do solo e os adubos verdes estudados, procedeu-se então a avaliação dos fatores de forma isolada. Os sistemas de manejo não promoveram alterações significativas (P<0,05) nos atributos químicos do solo. Tal resultado pode estar associado ao tempo entre a incorporação dos resíduos e a amostragem do solo, denotando para as condições deste trabalho que os adubos verdes podem ser utilizados tanto incorporados ao solo ou deixados na superfície como palhadas. A adubação verde apresentou tendência a maiores valores de CTC e de saturação por bases do solo. A incorporação de adubos verdes ao solo, nas condições deste trabalho, não promoveu alterações significativas nos atributos químicos do solo estudados.

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