Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DE CLOROFILA E FOTOSSÍNTESE EM PLANTAS DE ESPINAFRE
VANUZE COSTA DE OLIVEIRA(1); ADELCIO DE PAULA JORGE(2); LORENA GABRIELA ALMEIDA(2); MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA(2); VALDEMAR FAQUIN(2); CLEBER LÁZARO RODAS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS;
O espinafre é uma hortaliça folhosa que tem produção aumentada no Brasil devido sua adaptabilidade ao clima tropical e ao aumento no consumo por parte da população. Para a alta produtividade é necessário conhecer o comportamento da planta quando submetidas a distintas situações, como doses de nutrientes. Dentre os elementos essenciais, o P se destaca por fazer parte de diversos processos fisiológicos nas plantas, como a fotossíntese. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de P por índice SPAD e taxa fotossintética em plantas de espinafre. Foram utilizadas cinco doses de P (0; 7,75; 15,5; 23,25 e 31 mg L-1) com seis repetições. Foram realizadas duas avaliações para o índice SPAD e a fotossíntese. A maior dose de P ocasionou o maior valor para o índice SPAD; a taxa fotossintética decresce com a idade da planta de espinafre; o índice SPAD é menor na fase inicial das plantas de espinafre.