Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATO DE CÁLCIO POR BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS ISOLADAS DE RAÍZES DE CASTANHA-DO-BRASIL
KRISLE DA SILVA(1); 1 - EMBRAPA RORAIMA;
Bertholletia excelsa H.B.K. pertence a família Lecythidaceae, conhecida popularmente comocastanha-do-Brasil. É o principal produto do extrativismo e de exportação do bioma amazônico, e tem uma grande importância para os povos da região, além de contribuir para a preservação das florestas, tendo suas amêndoas elevado valor econômico, tanto numa escala regional e nacional. No entanto, pouco se sabe da microbiota presente nas raízes desta espécie de importância para a Amazônia. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio por bactérias isoladas de raízes de castanha-do-Brasil em áreas cultivadas e nativas de Roraima. Cem bactérias foram avaliadas no meio NBRIP sólido modificado. As bactérias foram repicadas em triplicata em cada meio e incubadas por 18 dias a 28ºC. Ao final dos 18 dias foi avaliado o diâmetro da colônia e diâmetro do halo de solubilização com auxilio de paquímetro digital. O índice de solubilização (IS) para cada bactéria foi obtido através da formula: IS=diâmetro do halo (mm)/ diâmetro da colônia (mm). De acordo com os resultados obtidos as bactérias foram classificadas como baixa (IS<2), média (IS<4) e alta (IS≥4) capacidade de solubilização. Das 100 bactérias avaliadas, 69 apresentaram a capacidade de solubilizar fosfato de cálcio. Destas, duas apresentaram alto, quatro médios e 63 baixos índices de solubilização.