Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
RELAÇÕES HÍDRICAS EM SOLO E FEIJOEIRO CULTIVADO SOB SALINIDADE
LUCAS YAGO DE CARVALHO LEAL(1); WANDERSON JOSÉ DE OLIVEIRA(2); HIDELBLANDI FARIAS DE MELO(2); EDIVAN RODRIGUES DE SOUZA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; 2 - UFRPE;
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma espécie bem difundida por todo Brasil, costuma ser cultivada pelos agricultores familiares, por ser considerado um alimento de alto teor nutritivo e que se adaptou bem ao clima. Na região nordestina é comum utilizar água salina para irrigação dos cultivos, o que por sua vez, poderá acarretar um prejuízo ao desenvolvimento desta espécie. Assim, objetivou-se avaliar os potenciais de água envolvidos no sistema solo e feijão-caupi cultivado sob estresse salino. Foi usado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e arranjo fatorial 2 x 6, com duas fontes de sais (NaCl e uma mistura de sais (Ca, Mg, K, Na, Ca e Cl), semelhante a encontrada em poços da região de Pesqueira-PE) e seis condutividades elétricas (0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 dS m-1). Aos 35 DAP foram determinados o potencial hídrico foliar e o potencial osmótico (solo e planta).O potencial mátrico foi estimado a partir da curva característica de água do solo. Observou-se que a fonte de sal não influenciou os potenciais de água do solo e do feijoeiro. À medida que se aumentou a CE da água de irrigação os valores do potencial hídrico foram reduzidos com valores de -0,38 e -0,77 MPa para CE’s de 0 e 12,5 dS m-1 respectivamente.