Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUÇÃO DE AUXINA SOB INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONDIÇÕES DE PH E SALINIDADE EM BURKHOLDERIA GLADIOLI ENDOFÍTICA DE CANA-DE-AÇÚCAR
JESSICA RAFAELLA DE SOUSA OLIVEIRA(1); MARIA CAMILA DE BARROS SILVA(1); MARIA BETANIA GALVAO DOS SANTOS FREIRE(1); JULIA KUKLINSKY SOBRAL(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO- UFRPE;
A produção do fitormônio ácido indol acético (AIA) por bactérias, tem sido amplamente estudada para a cana-de-açúcar. Esta produção de AIA pode ser comprometida por fatores ambientais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl) e diferentes pHs sobre o crescimento e a produção de AIA in vitro, de linhagens bacterianas da espécie Burkholderia gladioli, isoladas de plantas de cana-de-açúcar cultivadas no estado de Pernambuco. Para tanto, duas linhagens bacterianas endofíticas de B. gladioli foram inoculadas em meio TSA acrescido de cinco concentrações de NaCl: 0,1; 1; 10; 25 e 50 g L-1 e de dois pHs: 7,3 e 5,5. O crescimento bacteriano e a produção de AIA foram avaliados através de espectrofotômetro. As leituras ocorreram às 24 e 48 horas após a inoculação. Foi observado que altas concentrações de NaCl influenciam negativamente a produção do ácido indol acético in vitro; que a presença de altas concentrações de sal diminui o crescimento bacteriano; e, que o pH ácido influencia negativamente o crescimento e a produção de AIA destas bactérias.