Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
REQUERIMENTO DE CALCÁRIO PELO MILHO E FEIJOEIRO EM SOLOS DA AMAZÔNIA CENTRAL
TAINAH MANUELA BENLOLO BARBOSA(1); JOSÉ ZILTON LOPES SANTOS(1); MATHEUS DA SILVA FERREIRA(1); IZA MARIA PAIVA BATISTA(1); ARNON AFONSO DE SOUZA CARDOSO(1); IVES SAN DIEGO DE AMARAL SARAIVA(1); 1 - UFAM;
A acidez dos solos de terra firme da Amazônia limita o rendimento das culturas agrícolas. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de doses de calcário na nutrição e crescimento do milho e feijoeiro, cultivados em dois solos representativos da região central Amazônica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de um fatorial 2 x 7, combinando dois solos (ARGISSOLO VERMELHO AMARELO textura média e LATOSSOLO AMARELO Distrófico argiloso) e sete doses de calcário (0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10 t ha-1). Aos 60 dias após o semeio, as plantas foram colhidas e avaliadas a produção de MSPA, MSR, MST e acúmulo de P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu e Fe na parte aérea. A adição de níveis crescentes de calcário proporcionou aumento na absorção de nutrientes das duas culturas avaliadas. As doses de corretivo necessárias para atingir a MEE na MSPA do milho foram 4,0 e 4,2 t ha-1 nos solos AVAm e LADa, respectivamente, e 4,2 e 4,9 t ha-1 na cultura do feijão. Enquanto a MEE de MSR foi obtida com 3,8 t ha-1 de calcário na cultura do milho em ambos os solos, 3,3 e 4,7 t ha-1 na cultura do feijão para os solos AVAm e LADa, respectivamente.