Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE E ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS EM CANA DE 5ª SOCA CONDUZIDA SEM QUEIMA COM DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO EM LINHARES-ES
RAFAELA MARTINS DA SILVA(1); IARA MARIA LOPES(2); SHIRLEI ALMEIDA ASSUNÇÃO(2); HEROLDO WEBER(3); EDUARDO LIMA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; 2 - UFRRJ; 3 - UFPR;
A mudança da colheita com queima da palhada da cana-de-açúcar para colheita sem queima tem instigado a reformulação da adubação nitrogenada. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar, em cana de 5ª soca, a influência das doses crescentes de sulfato de amônio, aplicadas desde a 1ª soca sobre a palhada, na produtividade de colmos, palhada e nos atributos tecnológicos, em experimento conduzido no município de Linhares-ES, na área pertencente à destilaria de álcool LASA, com declividade pouco acentuada onde se encontra um ARGISSOLO AMARELO, textura arenosa/média. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N-sulfato de amônio (0; 80; 100; 120 e 160 kg ha-1 de N), sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em canavial renovado em 2008, variedade RB 867515. As distribuições dos adubos em cada parcela ocorreram, após o corte mecânico da cana crua, de forma uniforme e a aproximadamente 10 cm da linha de cultivo. As canas cortadas foram separadas em colmos, ponteiros e folhas. A partir dessas, determinou-se a produtividade de massa fresca. Através de sub-amostras de colmos, foram determinados os valores dos atributos tecnológicos. As doses crescentes de N- sulfato de amônio não influenciaram a produtividade de massa fresca de colmos e massa seca de palhada, e também, não alteraram os atributos tecnológicos em cana-de-açúcar 5ª soca, colhida mecanicamente ao longo de todo ciclo de cultivo.