Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DO TEMPO DE CULTIVO DO CAFEEIRO NA DIVERSIDADE E DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES
MARISÂNGELA VIANA BARBOSA(1); DANIELA PEDROSO DE FÁTIMA(2); MARCO AURÉLIO CARBONE CARNEIRO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS;
RESUMO: Os fungos micorrízicos arbusculares são de ocorrência generalizada e formam associação mutualística, com a grande maioria das espécies de plantas nativas e cultivadas. O manejo e uso do solo, com entrada de grandes quantidades de fertilizantes ao longo do tempo, podem comprometer a associação entre FMAs e plantas e afetar a produtividade, principalmente as espécies micotróficas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a influencia do tempo de cultivo do cafeeiro na densidade de esporos, diversidade e colonização micorrízica dos fungos nativos. Este estudo constou de duas áreas sob cultivo do cafeeiro com 2 e 8 anos, localizados no Município de Nepomuceno Sul de Minas Gerias. Sendo utilizadas amostras de raízes secundárias e do solo rizosférico na camada de 0 a 10 cm. O solo foi coletado em cinco plantas de cada área, com três pontos amostrais em cada planta, formando uma amostra composta. As quais foram homogeneizadas e levadas ao Laboratório de Microbiologia do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras – UFLA, para o processamento das análises. Nas amostras de solo foi realizada a extração dos esporos e a identificação morfológica dos FMAs e nas raízes avaliada a colonização micorrízica. Sendo observada uma maior diversidade de espécies, com predominância do gênero Glomus seguido da Acaulospora na área sob 8 anos cultivo. Por outro lado, a maior densidade de esporos e maior colonização micorrízica das raízes foi verificada na área com 2 anos de cultivo.