Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
USO DE GESSO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR E ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DO CERRADO
LARISSA GOMES ARAÚJO(1); DJALMA MARTINHÃO GOMES DE SOUSA(2); CÍCERO CÉLIO DE FIGUEIREDO(1); THOMAZ ADOLPHO REIN(2); 1 - UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; 2 - EMBRAPA;
Os solos do Cerrado apresentam teores baixos de bases trocáveis e/ou elevados de alumínio tóxico nas camadas superficiais e subsuperficiais, que associados aos veranicos limitam o crescimento das raízes e produtividade das culturas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do uso de gesso na produtividade de cana-de-açúcar em quatro ciclos de cultivo, como também alterações nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho muito argiloso, após 50 meses da aplicação. O experimento foi conduzido numa área experimental localizada na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF. O delineamento experimental constituiu-se de blocos casualizados, com 4 repetições e dois tratamentos: testemunha (0 Mg ha-1) e dose recomendada (5 Mg ha-1) de gesso. A produtividade foi avaliada na cana-planta e em três socas. Efetuou-se a coleta de solo após avaliação da terceira soca em sete camadas (0-5; 5-10; 10-20; 20-40; 40-60; 60-80 e 80-100 cm), para a determinação dos seguintes atributos químicos; saturação por alumínio e teores de Ca2+, Mg2+, K+e SO42-. O uso do gesso proporcionou aumento médio na produtividade de colmos totais na cana de 16,6%, elevou os teores de Ca2+, Mg2+e SO42- e reduziu a saturação por alumínio nas camadas de 20-100 cm, 40-100 cm, 0-100 cm e 40-100 cm, respectivamente.