Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ADUBAÇÃO POTÁSSICA E LOCAL DE SEMEADURA DO MILHO CULTIVADO EM SUCESSÃO A MELANCIA NO CERRADO DE RORAIMA
AUGUSTO CÉSAR FALCÃO SAMPAIO(1); EDGLEY SOARES DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; 2 - UFRR;
O potássio se destaca como sendo o segundo elemento absorvido em maior quantidade pela cultura do milho, sendo que 20% são exportados para os grãos. Neste sentido, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de doses de potássio e locais de semeadura do milho cultivado em sucessão a melancia nas condições do Cerrado de Boa Vista, Roraima. O experimento foi conduzido na sede da Embrapa Roraima, município de Boa Vista. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4×2 com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quatro doses de potássio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) com dois locais de semeadura do milho (na linha e na entrelinha do plantio da melancia). Avaliaram-se o número de fileiras por espiga, comprimento de espiga, massa de 100 grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância com o nível de significância determinado pelo teste F a 5% de probabilidade. O efeito das doses bem como da interação foram determinados por análise de regressão. O rendimento da cultura do milho não é influenciado pelo seu local de semeadura no cultivo em sucessão a melancia nas condições do Cerrado de Boa Vista, Roraima. A maior produtividade de grãos é obtida com a aplicação de 152,8 kg ha-1 de potássio. As doses de potássio exercem efeitos adversos quanto ao comprimento de espiga e massa de 100 grãos.